г. Красноярск, ул. Краснодарская 40 "А"

+7 (902) 924-91-55 master.avtoservis@ya.ru

Эксплуатация авто в жару: как защитить

Эксплуатация авто в жару: как защитить

Особенностью нашего климата являются не только сверхотрицательные температуры, но и то, как быстро им на смену приходит жара. Казалось бы, автовладельцы только убрали подальше зимнюю резину, как внутри машин стало нечем дышать.

Солнечные лучи и высокие температуры оказывают негативное влияние на автомобиль, прежде всего, на его лако-красочное покрытие. Быстрому выгоранию подвержены машины ярких цветов: синего, желтого, красного. Краска может выцвести неравномерно, если авто в течение долгого времени находится этой стороной под палящими лучами. В дальнейшем выровнять оттенок не сможет ни один мастер.

Совет: паркуйтесь вблизи деревьев, домов, рядом с крупными автомобилями, дающими тень. Не скупитесь на полировку кузова воском, он предупредит выгорание цвета. Существуют более надежные покрытия – на гидрофобной или глас-пепсиновой основе, они защитят ЛКП не на год, и даже не на два. Они особенно нужны черным автомобилям. Важно поддерживать кузов в чистом состоянии, так как чистая поверхность отражает лучи гораздо лучше. После мойки поверхность должна быть абсолютно сухой – капли воды работают в отношении ЛКП как линзы.

Не меньше страдает салон автомобиля. Основной сегмент российских, китайских и корейских автомобилей использует для оформления салона низкого качества кожу и пластик. Под действием высоких температур материалы начинают выделять токсичные вещества, способные вызвать головокружение или даже отравление.

Совет: установите автозапуск с включенным кондиционером и запрограммируйте определенные временные промежутки. Салон будет охлаждаться, внутри установиться безопасная температура.

Перед началом летнего сезона важно проинспектировать состояние стекол. В жару температура и давление внутри растет, известны случаи, когда лобовое стекло буквально взрывалось. Опасны и стекла со сколами и трещинами. Даже небольшого скола достаточно, чтобы солнечные лучи прожгли панель или обивку салона. Сам скол легко превратится в большую трещину, если вы, к примеру, долго стоите в пробке с включенным кондиционером, то есть из-за большой разницы температур и отсутствия охлаждения.

Совет: Чтобы избежать негативных последствий, достаточно закрывать лобовое стекло светоотражетелем (защитным экраном), боковые стекла – специальными накладками или шторками.

Многие для защиты своего авто прибегают к тонировке стекол. Современная пленка имеет несколько чередующихся слоев прозрачного и окрашенного полиэстера. Самой надежной и долговечной является так называемая спаттерная пленка, в ее составе специальный слой с микрочастицами алюминия, которые наносятся путем ионного обмена. К технологичным новинкам можно отнести также атермальные или графитовые пленки, в их составе присутствует графит. Их преимуществом является низкий уровень затемнения при превосходной защите от инфракрасного излучения и нагрева.

Совет: Выбирайте пленки качества hp, производитель устанавливает на них пожизненную гарантию от выгорания. У разных фирм-изготовителей они встречаются разного цвета: коричневого, зеленоватого, серого. Пленки hp качества премиум класса имеют высокую степень зернистости, а потому для защиты лобового стекла не используются.

Комплексным способом защиты автомобиля в жару является автомобильный тент. Не смотря на то что купить его можно в любом специализированном магазине, сильного распространения в нашем регионе он не приобрел. Тем не менее авто тент полностью защищает салон от нагревания, а ЛКП – от выгорания.

Совет: Если вы задумались о покупке автомобильного тента, отдавайте предпочтение изделиям с полиуретановыми шипами внутри, они не дают ткани соприкасаться с кузовом, тем самым внутри не образуется нежелательный конденсат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить нам