г. Красноярск, ул. Краснодарская 40 "А"

+7 (902) 924-91-55 master.avtoservis@ya.ru

Как защитить кузов автомобиля: плюсы и минусы покрытий

защита кузова автомобиля

Принято считать, что бронирование кузова актуально только для новых автомобилей, – оно защищает лакокрасочное покрытие, сохраняя «товарный» вид салонного авто. Однако для машин с пробегом бронирование не менее важно, оно защищает поверхность от сколов, трещин, неглубоких царапин, предупреждает необходимость окрашивать или полировать кузов.

Бронирование представляет собой нанесение специальной пленки. Сегмент защитных покрытий представлен двумя основными видами материала: винил и полиуретан. Первым на рынке появился винил, его защитные свойства заложены в толщине материала (0,1 мм), препятствующей контакту ЛПК с агрессивной средой, гравием, песком, ветками деревьев и др. Виниловая пленка имеет ряд преимуществ, основным из которых является гибкость. Это позволяет зафиксировать ее на самых сложных участках автомобиля, качественно обтянуть изгибы. Также винил прекрасно справляется с УФ-лучами, разрушающими верхний слой краски и меняющими цвет.

Защита кузова

Такой вид пленки встречается в абсолютно прозрачной и матовой вариациях, их защитные характеристики идентичны, разница только в эстетической составляющей. К минусам винила можно отнести снижение эксплуатационных свойств в холодное время года: при низких температурах он теряет упругость и, соответственно, свои качества.

Полиуретан является более современным видом защитной пленки. Он был разработан для военно-промышленных нужд США и служил своеобразной броней для лопастей вертолетных винтов. Постепенно технологическая новинка перешла в сферу транспорта и стала востребованной автомобилистами.

Полезные свойства полиуретана значительно шире, чем у винила. Он пропускает ультрафиолет до 100%, ввиду чего незаметен на поверхности, защищает от разных видов механического воздействия, в том числе попадания камней под острым углом, удара дверцей соседнего авто или столкновения с тележкой супермаркета. В отзывах автовладельцы также отмечают повышенные гидрофобные и антистатические свойства, что позволяет реже производить мойку машины.

При очевидных плюсах пленка из полиуретана имеет и объективный минус – полное бронирование стоит не дешево. Поэтому большинство автоцентров и мастерских предлагают частичное бронирование с нанесением пленки на уязвимые участки, такие как крылья, зеркала, передний бампер, капот, пространство за дверными ручками. При этом защищенную поверхность и открытую визуально отличить невозможно.

Устанавливать защиту кузова рекомендуется только в автоцентрах: внешне простой и понятный процесс необходимо производить при определенной температуре с применением специального оборудования. Поэтому доверить бронирование лучше опытным мастерам. Материал клеят на специальный мыльный раствор, пленке из полиуретана нужно не менее 12 часов на просушку. Как правило, бронирование проводят вечером, чтобы с утра устранить шероховатости и передать хозяину готовый автомобиль.

Эксплуатация бронированного авто не требует специальных условий. Более деликатный подход необходимо обеспечить только в процессе мойки – для этого достаточно предупредить работников автомоечного комплекса.

На какой период устанавливают защитную пленку на кузов? При должном качестве проделанных работ гарантийный срок составляет до 5 лет, после чего пленку снимают и, если есть необходимость и желание у владельца, авто бронируют снова. Появление дефектов и потеря защитных свойств пленки возможны, если она наклеена неспециалистами или без соблюдения выставленных требований. Любители нестандартного внешнего вида оценят сегмент защитных пленок с декоративным эффектом под карбон, кожу и другие. Защитные свойства материала несколько уступают прозрачным материалам, они тоньше и их проще пробить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить нам