г. Красноярск, ул. Краснодарская 40 "А"

+7 (902) 924-91-55 master.avtoservis@ya.ru

Какие автозапчасти выбрать: оригинальные или неоригинальные?

Каждый, кому приходилось ремонтировать авто или производить замену комплектующих, попадал в ситуацию непростого выбора: какую запчасть выбрать – оригинал или аналог.

Для начала разберемся в терминологии. Оригиналы – это запчасти, которые собираются на том же конвейере, что и детали вашего авто. Это тождество для всех без исключения марок авто, грузовиков, мотоциклов. Они поставляются в оригинальной упаковке, маркированной каталожным номером, логотипом, указанием страны-изготовителя. Логотип, как и каталожный номер, повторяются  и на самой детали.

Часто на маркировке можно встретить указание Made in China, что может натолкнуть на мысль, а действительно ли перед вами оригинал, если вы, к примеру, заказывали ее для своего Wolkswagen. На самом деле большинство автоконцернов имеют значительные производственные мощности, призванные удовлетворить не только спрос на национальном рынке, но и во всем мире. Поэтому заводы располагаются во многих других странах, чаще там, где недорогая рабочая сила. Марки дорожат своим именем, поэтому качество деталей, произведенных в Бразилии, Китае или Мексике, не отличается от качества элементов, произведенных на родном заводе.

Неоригинальные запчасти, или аналоги, производятся обособленными предприятиями, поставляющими детали для различных марок автомобилей. Как правило, они специализируются на определенном сегменте комплектующих. Существует также множество фирм-упаковщиков, одна из самых известных – немецкая Hans Pries (Topran). Под этой маркой могут поставляться детали как высокого качества, такие как SKF или Hella, так и довольно посредственного (производства КНР). Важно акцентировать внимание на последних трех цифрах номера из каталога автозапчастей, соответствующих стране-производителю. Например: 015, 016, 055 (Германия), 755, 756 (Китай), 886, 885 (Бразилия), 546, 545 (Италия), 595 (Польша).

Покупая оригинальную деталь, вы всегда будете доплачивать за бренд. Если вы заказываете запчасть по оригинальному каталогу самостоятельно или в магазине, к примеру, для Wolkswagen, она будет считаться оригинальной и при доставке иметь маркировку Wolkswagen AG или Audi Gruppe. Внутри вы найдете деталь одной из фирм-лидеров, поставляющих запчасти на конвейеры концерна: FAG, SKF или INA.

При этом вы можете заказать эту же деталь под собственными брендами тех же FAG, SKF или INA. Она будет считаться неоригинальной и будет дешевле. Это совершенно идентичные запчасти, соответствующие тем, что были изначально установлены в вашем авто.

Стоит оговорить вопрос цены, так как именно он зачастую определяет наш выбор: качественный аналог уступает в стоимости не на много оригиналу. Если разница составляет 50% и более – перед вами некачественный товар.

Плюсы оригинальных запчастей:

  • полный ассортимент комплектующих;
  • абсолютная совместимость деталей;
  • высокое качество товаров.

Минусами можно назвать, как уже говорилась, более высокую стоимость. Кроме того, при отсутствии товара в магазине срок ожидания поставки может составить несколько месяцев.

К плюсам неоригинальных запчастей можно отнести:

  • экономия средств до 30-40% от стоимости оригинальных;
  • экономия времени поиска и приобретения нужной детали.

Использованием неоригинальных запчастей связано с возможными рисками, например, получить контрафакт или заводской брак. И самое главное – потерять гарантию на автомобиль, если таковая имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить нам