Промышленное холодильное оборудование: общие сведения
Уже много, много лет подряд тема энергоносителей не сходит с повестки дня политиков и медийного пространства. При этом заметьте, все говорят и обсуждают «зимнюю повестку дня», то есть использование топлива для обогрева и согревания. Хочу «подлить масла в огонь» — энергоносители нужны не только зимой. Их потребление в теплое время года лишь чуть меньше, чем потребление зимой. «Виновник» такого положения дел промышленное холодильное оборудование и 7 сфер его круглогодичного использования.
Что такое промышленное холодильное оборудование
Очевидно, что промышленное холодильное оборудование также похоже на ваш домашний холодильник, как чемодан и складской бокс. Конечно задачи у бытовых и промышленных холодильников схожи. Это выработка (генерация) холода в ограниченном пространстве и распространение холода в окружающее пространство. Однако промышленное холодильное оборудование — это гораздо более разнообразные технологии и их применение, чем простые промышленные холодильники и холодильные камеры.
Где используется промышленное холодильное оборудование
Выделю 7 отраслей промышленности, которые сегодня не обходятся без промышленного холодильного оборудования. Это:
- Пищевая промышленность;
- Здравоохранение;
- Производственные предприятия;
- Информационные технологии;
- Строительство и ремонт;
- Торговля;
- Непроизводственный сектор.
Пищевая промышленность
Еще недавно переработка пищевых продуктов лидировала в использовании холодильного оборудования. Причина лидерства понятна. Это непрерывная холодильная цепочка от производства продуктов питания в сельском хозяйстве до первичной обработки на пищевых производствах и хранения на складских и торговых площадях. Чтобы продукты были свежими их нужно охлаждать.
Мы охлаждаем всё: на пищевых производствах, в гастрономии, пекарнях, мясных лавках, столовых, гостиницах, ресторанах, сельском хозяйстве и связанной с ними индустрии.
Выпускаемое оборудование для пищевой промышленности и её секторах экономики настолько разнообразно, что о нём можно писать книги и точно не уместишь в одной статье.
Однако приведу характерный пример. Компания «Фабрика Холода» два десятилетия изготавливает промышленное холодильное оборудование высокого качества из группы «контактной заморозки».
Это вертикальные и горизонтальные плиточные морозильные аппараты сверхбыстрой заморозки. Вы с таким оборудованием наверняка заочно знакомы по продуктам питания шоковой и глубокой заморозки: мяса, рыбы, других продуктов питания.
Помимо оборудования оперативной заморозки серии VPF и HPF, компания выпускает:
- Компрессорные установки CF-U;
- Электрические щиты и ЩУ (щит управления);
- Сосуды и емкости промышленного назначения;
- Оборудование для производства жидкого льда;.
- Оборудование для производства снега горнолыжных трасс.
Здравоохранение
В здравоохранении продукции нуждающейся в охлаждении не меньше, чем в пищевой промышленности. Охлаждение является элементарным аспектом в широком спектре медицинских услуг, будь то в медицинские учреждения, операционные, клиники, лаборатории или фармацевтический сектор.
Производственные предприятия
На промышленных предприятиях используют естественное охлаждение, гидравлические станции и чиллеры, как элементы соответствующих систем охлаждения. Медицинская, химическая и фармацевтическая промышленность, предприятия по переработке пластмасс, а также электроника, металлургия и металлообработка потребляют энергию, в том числе на процессы охлаждения.
Информационные технологии и промышленное холодильное оборудование
Чем больше энергии потребляет цифровое оборудование, тем энергии нужно на охлаждение этого оборудования. Кондиционирование воздуха, охлаждение серверов, центров обработки данных, компьютерных центров, телекоммуникационных систем и небольших серверных комнат — это промышленное холодильное оборудование, в том или ином варианте.
Не производственный сектор
Требуют охлаждения, не промышленного конечно, но всё же, все наши и ваши органы власти, офисы, администрации, недвижимость всех видов. Надежное охлаждение всех административных и уже жилых зданий стали само собой разумеющимися.
Строительство и ремонт
В строительстве холодильное оборудование является скорее оборудованием для выполнения задач планировщиков, архитекторов или застройщиков, чем оборудованием технологических процессов.
Торговля
Профессиональное охлаждение помещений для сотрудников или охлаждения товаров в оптовой и розничной торговле не требует пояснений.
Вывод
Итак, промышленное холодильное оборудование прежде всего востребовано в пищевой промышленности, IT-сфере, торговле, здравоохранении. В меньшей мере оно находит свое применение в непроизводственных сферах (администрации, офисы, туризм, отдых).
Промышленное холодильное оборудование и минимум, который нужно знать о нём
Промышленное холодильное оборудование, его эксплуатация и ремонт – вещи сложные. Чтобы начать в них разбираться, следует иметь общее представление о том, что это за оборудование и для чего оно нужно.
Холодильное оборудование: понятие, виды, особенности
Холодильное оборудование нужно для того, чтобы замораживать или охлаждать продукты питания, химические вещества, строительные материалы и т.д. Чаще всего холодильник представляет собой устройство, работающее при подключении к источнику электроснабжения, и сохраняющее внутри себя определённую температуру (чаще всего более низкую, чем температура окружающей среды).
Все виды такого рода оборудования принято подразделять на три большие группы:
- Торговое;
- Бытовое;
- Промышленное.
Промышленное холодильное оборудование и его основные черты
Промышленное холодильное оборудование включает в себя множество подвидов холодильников (https://everestcold.ru/), которые устанавливают на предприятиях разного вида деятельности. Температурный режим, устанавливающийся внутри таких машин, варьируется от +10 до -150 градусов Цельсия.
Промышленное холодильное оборудование может иметь разную конструкцию, размер и характеристики, но в его составе почти всегда присутствуют:
- Компрессор;
- Конденсатор;
- Воздухоохладитель;
- Терморегулирующий вентиль.
Эксплуатация и ремонт промышленного холодильного оборудования
Правильная эксплуатация промышленного холодильного оборудования должна обеспечить отсутствие необходимости в ремонте. Особенно, если оборудование куплено у добросовестного продавца (например, у компании «Эверест Технолоджи»).
В общем виде правильная эксплуатация включает:
- Качественную транспортировку и установку оборудования;
- Использование оборудования при условиях, прописанных в технических рекомендациях;
- Своевременную замену комплектующих;
- Своевременную разморозку (если она предусмотрена для данной модели).
Наиболее распространёнными поломками промышленного холодильного оборудования являются:
- Поломка компрессора;
- Загрязнения поверхности конденсатора;
- Чрезмерная снеговая шуба на стенках холодильника;
- Засорение фильтров;
- Вытечка хладагентов;
- Неправильная настройка электронного блока управления;
- Поломка вентиляторов.
Чтобы избежать этих и других поломок или устранить их без последствий следует:
Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены
Про холодильное оборудование
Во многих сферах производства необходимо использование холодильного оборудования для поддержания определенного температурного режима, для проведения технологических процессов, для длительного хранения при низких температурах различных материалов, веществ и товаров. Поэтому на производствах используют специальное промышленное холодильное оборудование, которое имеет свои особенности.
Что это такое?
Главным преимуществом установок такого класса является их способность создавать рабочие температуры в диапазоне от -150 до +10 градусов.
Эти системы предназначены для работы в жестких условиях, а их комплектующие имеют высокую степень надежности.
Главный принцип работы таких холодильных установок заключается в переносе энергии от теплоотдатчика к теплоприемнику (принцип теплового насоса). Зачастую теплоотдатчиком является окружающая среда, а в роли теплоприемника выступает холодильный агент (хладагент), представляющее собой вещество, закипающее при давлении в 1 атм и значительно отличающейся от значения внешней среды температуре.
Справка. Зачастую в качестве холодильных агентов используют такие вещества, как аммиак, фреон, элегаз и некоторые углеводороды.
Холодильное оборудование, используемое в промышленных целях, состоит из следующих компонентов:
- конденсатора;
- компрессора;
- испарителя;
- регулятора потока;
- вентилятора;
- соленоидного клапана;
- реверсивного клапана;
- холодильной камеры.
Пары хладагента всасываются в конденсатор, и там повышается их давление и температура. После, поступая в компрессор, вещество сжимается до рабочего объема.
Затем в конденсаторе нагретые пары хладагента охлаждаются, а выделяемая тепловая энергия передается в окружающую среду.
В испарителе осуществляется обмен тепловой энергией между охлаждаемой окружающей средой и парообразным холодильным агентом. Холодильные установки, применяемые в промышленности, подразделяют на:
- компрессионные – в качестве хладагента используется фреон или аммиак, т.к. температуропоглощение веществ более эффективно, а сжатия осуществляется компрессорными или турбокомпрессорными блоками;
- абсорбционные – конденсируют холодильный агент с помощью вещества-абсорбента, находящегося в твердом или жидком состоянии, из которого при нагреве под более высоким парциальным давлением испаряется рабочее вещество.
Холодильные системы компрессорного типа могут быть с открытым, полугерметичным и герметичным типом компрессора, а система охлаждения может быть основана на использовании воздуха или воды. Абсорбционные установки имеют большие габариты и вес и нуждаются в большем количестве воды, но при этом их конструкция более проста, бесшумны в работе и надежны.
Важно! Такие системы охлаждения могут использовать тепловую энергию или для выброса ее в окружающую среду, или для выброса ее в производственное помещение, или для ее рекуперации, т.е. перенаправлении в место, где она необходима.
Характеристики и цены при продаже
Стоимость промышленных холодильных систем зависит от вида. Оборудование может быть предназначено для:
- охлаждения продуктов, препаратов или изделий – от 75 000 рублей;
- заморозки материалов или пищевых продуктов – от 85 000 рублей;
- шоковой заморозки продовольственных продуктов – от 250 000 рублей;
- охлаждения центральных систем производства – от 300 000 рублей;
- использования холода в отрасли (холодильные установки) – от 90 000 рублей;
- хранения пищевых и промышленных продуктов – от 140 000 рублей;
- охлаждения промышленной и бытовой воды (чиллеры) – от 110 000 рублей;
- охлаждения молочной продукции на заводах и фермах – от 130 000 рублей;
- образование в быту и промышленности льда (льдогенераторы) – от 44 000 рублей.
Стоимость функции автоматического контроля и управления составляет от 25 000 рублей. Также дополнительно потребуется оплатить сборку и монтаж этих установок, которые оцениваются отдельно и прописываются в проектной или технической документации.
Виды производственных установок
В промышленности применяются следующие виды холодильного оборудования:
- промышленный агрегат для охлаждения воды (градирни);
- низко- и среднетемпературная холодильная камера;
- чиллер и система производственной вентиляции;
- льдогенератор;
- устройство централизованного холодоснабжения помещения;
- шкаф или камера шоковой заморозки;
- морозильный туннель;
- сплит-система для промышленного кондиционирования.
Выбирая охладительные установки, рекомендуется ориентироваться на их технические параметры: максимальная величина тепловыделения и ее динамика во время смены на производстве. Также следует определить направление вывода тепла и возможность дублировать всю охладительную систему.
Область применения
Холодильное оборудование необходимо во многих отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, химической, технической и др. Такие системы необходимы:
- для поддержания температурного режима;
- для сохранения качества продукции и веществ;
- для проведения технологических процессов.
В настоящее время охладительные системы используют:
- На птицефабриках для охлаждения и хранения продукции (окороков, четвертей, целых тушек).
- На мясоперерабатывающих предприятиях для хранения, охлаждения и заморозки продуктов.
- На молочных заводах и фермах для хранения и охлаждения молока и другой продукции.
- На судах и заводах по переработке рыбы для хранения и заморозке продуктов.
- В цехах, мастерских и крупных предприятиях для охлаждения воздуха и поддержания необходимых низких температур.
- В магазинах и супермаркетах для производства холода в торговом оборудовании.
- На логистических объектах, складах, где хранится скоропортящаяся продукция.
- На хлебокомбинатах и в кондитерских цехах для хранения и охлаждения продуктов.
- В научных организациях для поддержания низких температур в помещениях, хранения и охлаждения материалов.
- В фармацевтических компаниях для хранения веществ.
- На предприятиях с полным производственным циклом, где необходимы охладительные жидкости.
Практически ни одна отрасль промышленности не обходится без охладительных установок, особенно в них нуждаются пищевая, медицинская и производственная сферы. Холодильное оборудование для промышленности обладает более сложной конструкцией, высокой надежностью комплектующих и габаритами. Поэтому при выборе систем охлаждения для производства важно учитывать все тонкости и нюансы.
Источник https://ehto.ru/tehnologii/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-obshhie-svedenija
Источник https://selgazeta.ru/partnerskiy-material-11/promyishlennoe-holodilnoe-oborudovanie-i-minimum-kotoryiy-nuzhno-znat-o-nyom.html
Источник https://blog.vlkn.ru/proizvodstvennoe/