г. Красноярск, ул. Краснодарская 40 "А"

+7 (902) 924-91-55 master.avtoservis@ya.ru

Нанокерамика для автомобиля: действенная защита или успешный маркетинговый ход?

Для многих внешний вид лакокрасочного покрытия и эстетика в целом составляют основную долю удовольствия от владения и управления автомобилем, уделяется повышенное внимание внешнему состоянию кузова. (о том как защитить кузов автомобиля вы сможете прочитать тут) Такая позиция не лишена здравого смысла – гораздо легче восстановить заводские свойства технических элементов или узлов авто, чем первоначальный вид лакокрасочного покрытия. А потому наукоемкий процесс в этой области развивается достаточно стремительно. Еще недавно основным компонентом защитных покрытий для автомобилей считался воск, сегодня автовладельцам активно предлагают нанокерамику как идеальное средство для защиты кузова. Какими свойствами оно обладает и оправдывает ли свою стоимость?

Нанокерамика от компании Ceramic PRO 9H

Нанокерамика надежно защищает кузов автомобиля от микротрещин, любых царапин и сколов, химических реагентов. Безусловно, агрессивное воздействие или сильный удар повредят как покрытие, так и краску, здесь речь идет о защите при ежедневных нагрузках на ЛКП. Как показали опыты, способность поглощать энергию удара покрытие теряет на скорости свыше 120 км/ч, это также стоит учитывать при эксплуатации авто с нанокерамикой.

В отличие от пленок нанокерамика не меняет заводской цвет покрытия, а лишь усиливает его глубину. Немало важно, что эстетически автомобиль становится более привлекательным, приобретает эффект зеркального блеска. Эффективнее других нанокерамика защищает ЛКП от воздействия и выцветания, кроме того, входящие в ее состав компаненты обеспечивают антистатический эффекти, что увеличивает период между мойками и также работает на сохранение цвета и его целостности.

В составе нанопокрытия преимущественно постоянный состав: оксид титана (3%, защищает от термических нагрузок), диоксид кремния (30%, прочные бесцветные кристаллы, основа покрытия), декаметилциклопентасилоксан (до 50%, жидкость на основе силиконов, устойчивая к окислению), оксид алюминия (2%, применяется для изготовления огнеупорных материалов), алоксилисан (12%, применяется в процессе синтеза кремнийорганических веществ для изготовления полимерных пленок). Из-за присутсвия кварца многие путают нанокерамику с жидким стеклом, предполагая, что это одно и то же. На самом дела это принципиально разные покрытия, и любой профессиональный мастер вас об этом проинформирует.

Такое покрытие еще называют антивандальным. В крупных городах ведется настоящая охота на автохамов, не всегда объективная и законная. Оставив чистым автомобиль ночью у крыльца, утром можно обнаружить его разрисованным краской с неприличными рисунками и выражениями. Авто с нанокерамикой легко можно будет очистить влажной тряпкой без усилий и специальных средств. Такой уровень защиты ни одно из известных покрытий обеспечить не может.

Нанокерамику невозможно нанести самостоятельно

Стоит сразу отметить, что нанокерамику в отличие, например, от пленки, невозможно нанести самостоятельно. Многие профессиональные составы поставляются производителями напрямую в автоцентры, и в свободной продаже их нет. Кроме того, технология требует опыта и специальных условий нанесения, поэтому сэкономить на работе не получится. Подготовительный этап включает очищение автомобиля, полировку фар, стекол, кузова. Затем специалисты устраняют сколы и снова полируют поверхность. Следующим этапом наносят несколько слоев нанокерамики, как правило, от 3 до 10. Период полного высыхания составляет 8 часов, за это время на поверхности автомобиля образуется мощное защитное покрытие, которое достигает  9H по Моосу. Это самый высокий показатель из всех видов защитного покрытий.

Мастера дают гарантию в течение 3-х лет на сохранение защитных свойств нанокерамики, она способна выдержать без потерь более ста моек. Самое важное – цена на материал и работу. Стоимость покрытия составит 15-30 тыс. рублей, еще половину возьмут специалисты за работу. Таким образом, вклад в защиту кузова составит порядка 10-20 тысяч в год; много это или приемлемо, каждый автовладелец определяет для себя сам.

Если кузов вашего автомобиля нуждается в восстановлении или защите, обратитесь к мастерам автотехцентра «Мастер плюс». Ответственный подход мастеров к работе и ценовая политика гарантированно сделают вас нашим постоянным клиентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить нам